EL TIEMPO.COM - Economía

miércoles, 30 de noviembre de 2011

ANALISIS DEL SECTOR

ANALISIS DEL SECTOR

El sector de los chocolates y cacaos ha conseguido mantenerse en términos globales, la apuesta de los grandes operadores del sector por la diversificación de la oferta y el aporte de un valor incremental al producto, acompañado por grandes inversiones en publicidad y promoción, ha evitado el declive del mercado nacional y mantenido los precios en alza en la mayoría de las categoría de producto. El consumo futuro del chocolate está influenciado por los hábitos alimenticios, el clima y la relación entre el poder adquisitivo y el precio. Las personas siempre están en la búsqueda de aquellos productos que realmente les brinden satisfacciones, los entretengan y sobretodo les permitan darse un gusto o dar un gusto. Los productores de chocolate deberán estar siempre preocupados del consumidor, de satisfacer sus gustos y necesidades, dedicar permanentemente esfuerzos al desarrollo de nuevos productos y formatos. En el futuro, algo que permanecerá será el placer de saborear un muy buen chocolate y sin duda que los chocolates artesanales deberán estar ahí para seguir innovando y ofreciendo siempre la mejor calidad. La industria chocolatera es una de las agroindustrias con más tradición en Colombia. Su participación en la década de los años noventa fue de más del 2% en la industria de alimentos; sin embargo, es poco lo que se conoce acerca de su estructura y evolución.  Este análisis se realiza con el fin de medir e identificar el grado de competitividad de la industria del chocolate artesanal, a través de una serie de indicadores, basada en información de diversas fuentes que nos permita dar una idea del comportamiento y rumbo de este sector.
GRÁFICA DE PARTICIPACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA DE FABRICACIÓN DE CHOCOLATE



No hay comentarios:

Publicar un comentario